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04'12(Sun) バランス
日本酒の味をお客様に伝える事は、大変難しいといつも思っています!(>_<)
自分の好みとお客様の好みが、同傾向なら良いのですが、反対だったら最悪ですね。(T_T)
酒質を表すのに「日本酒度」というものがあります。+なら辛口、-なら甘口となります。
他に「酸度」と「アミノ酸度」も表示されている物もあります。
基本的に日本酒の味を決めるのは、この3つの要素によるところが大きいですね。
今日のお客様には最初+-0のお酒をオーダーされましたが、お出ししたのは「初亀 瓢月」。日本酒度は+3ですが、上品な吟醸香があり、甘く感じさせました!(^_-)
次に「初亀 べっぴんカラカラ」を飲み比べていただきました。香は控え目で、キレます。こちらはかなり辛く感じたようです!(^_-)マニアックですが、バランスが一番大切な要素だと思います!(^O^)
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